少子化衝擊 嘉義縣治特區4所大學只剩1間 - 公視新聞網

少子化衝擊 嘉義縣治特區4所大學只剩1間

台體大嘉義分校已經收掉好幾年,稻江也停招的情況,當初標榜要成立大學特區的嘉義縣治特區,如今只剩一所大學。里長就說,學生離開之後,店家的生意剩5成左右,希望台體大這10公頃的土地可以趕緊來發展。

10多公頃的校園,還有一棟6樓高的建物,台灣體育大學在2015年又搬回去本校之後,嘉義校區就這樣閒置了5年,隨著少子化的問題,當初標榜要成立大學特區的嘉義縣治特區,如今只剩一所大學。

嘉義縣朴子市大葛里里長涂鋒良表示:「(台體大嘉義分校)若有發展,會帶動經濟、一些房屋(租賃),一些餐飲的店家,都會帶動,甚至還影響到朴子市那邊,太保市也會跟著受影響。」

嘉義分校的師生遷回台中本校後,這片土地無償撥用給縣府,而地上建物,縣府則是用8年的時間,進行5千萬的有償撥用,目前已經只剩2年就可以付清,縣政府也開始思考這片閒置空間的使用。

嘉義縣經發處秘書馮圭君說:「希望以學術建構一個產學合作的環境,我們將攜手馬稠後及大埔美的機械產業,以及中科院引進的無人機產業的部分,來去共構一個學術合作的一個環境。」

縣府表示,這10多公頃的土地,可以選擇的內容有很多,但是配合未來科技工業園區的發展,還是希望可以帶來產業技術的提升。不過,里民只希望這片土地可以快點來利用,活絡因為學生離開而愈來愈不好的市場環境。
 
 

相關新聞

留言區