五一勞工大遊行 主訴求「多休假」、「多保障」

連續舉辦第11年的五一勞工大遊行,碰上梅雨季報到的第一天,主辦單位估計,仍有5到6千名勞工上街,今年主訴求是多休假、多保障,像是倡議長照安排假立法;現行8周的產假拉長到90天,以及透過國定假日增訂,來實質縮減勞工工時。

五一勞動節天公不作美,但勞工們還是穿上雨衣、走上街頭,進行連續第11年的五一勞工大遊行。民進黨政府上任後,兩度修改勞基法,勞工七天國定假日也被砍,因此勞團今年主訴求喊出「多休假」、「多保障」,渴望政府透過國定假日增訂,實質縮減勞工工時。

台南市產業總工會理事長 曾世宏表示,「從蔡英文上來,馬上砍掉7天假,這是對勞工很大的傷害,今天為什麼那麼多過勞?是因為勞工沒有休假。」

桃產總理事長 莊福凱說,「就是我們比照日本,比照中國大陸,有一個長假朝這個方向去努力,讓台灣勞工有一個,在春節期間(每年都)能夠休9天。」

隊伍經過勞動部,紛紛放慢腳步、高歌一曲,勞團諷刺勞動部長許銘春,過去拍攝影片唱歌給勞工聽,卻沒有好好聆聽勞工心聲,而面對社會日益沉重的長照議題,婦女團體也在勞動節倡議「長照安排假」立法,若勞工需要請假照顧生病的家屬,可向雇主提出共180天的長照假,前30天雇主支付薪水、後期150天比照育嬰津貼,每月仍有6成薪水可領。

婦女新知基金會資深研究員 曾昭媛說,「台灣1千多萬勞工裡面,其實有13.3萬人,是因為家庭照顧原因而離職,總共180天的長照安排假,我們希望能入法。」

近期有企業家已經表態反對,但婦團認為資方透過長照假,留住資深、熟練的中高齡勞工,對勞雇雙方都不是損失,而婦女產假方面,國際勞工組織建議要有90天,婦團也期待台灣有機會比照,從現行8周延長成90天。

遊行結束前,勞團朝總統府前發射15支寫上訴求的噴水箭。勞動部回應,長照假和產假,還需要凝聚社會共識、審慎研議;增訂國定假日等訴求則會轉達主管機關。