五一勞工大遊行 今年訴求「多休假 多保障」


下周三就是五一勞動節,五一行動聯盟將號召全國各地工會和工運團體,在這天上街遊行;今年提出多休假和多保障兩大訴求。

喊出今年五一勞工大遊行訴求,由台灣各地工會和工運團體共同發起的「2019五一遊行」,下周三將在總統前凱道舉行集會。連續十年上街,主辦單位今年遊行提出多休假和多保障兩大訴求。

宜蘭縣產總理事長 呂學民表示,「國際的那個產假,已經都提升到90天了,我們台灣一直到目前還是在56天的現況。」

台南市產業總工會秘書長 黃育德說,「我們總共提出了13個紀念日跟節日,來供社會大眾討論,我們之後也會在網路上有一個票選的網頁,希望大家共同來選擇。」

此外勞工團體還要推動長照安排假,讓勞工照顧親人沒有後顧之憂。更要求維持勞保年金並建立基礎年金,和廢除責任制,並且讓派遣工直接轉正職;此外也反對罷工預告期,期盼能設置勞工董事,來保障工會參與。全國產業總工會指出,國內勞工的工時過長,恐怕會降低工作效率。

全國產業總工會理事長 莊爵安表示,「台灣的勞工在2017年的年平均總工時是2035個小時,這個數據顯示什麼?顯示台灣的勞工足足比國際的勞工,多出36天、每天8小時的工作天。」

今年五一大遊行,將集結數十個工會團體,目前,報名人數已經超過5千人,活動當天,不只要上凱道,還要前往立法院和勞動部,發出怒吼,要執政黨和朝野立委,正視勞工訴求。


 

相關新聞