勞團五一大遊行 促廢惡法 基本工資漲足2萬8

五一勞工遊行,今天下午從凱道集結出發,今年訴求廢除「勞基法修惡版本」,基本工資一次漲足到2萬8千元,以及各行各業加薪10%。因為根據調查,台灣達四分之一勞工,月薪不到兩萬四。勞團認為若要解決低薪、長工時,唯有爭取調薪和提升基本工資,受薪階層才有機會擺脫過勞。

手舉著加薪標語,浩浩蕩蕩從凱道集結出發,五一勞動節,勞工卻不快樂,受薪階級感慨,低薪、長工時,籠罩台灣好幾年,加上薪資始終跟不上物價飛漲,讓生活越來越辛苦。

華膳空廚工會理事陳雨媗表示,「這幾年來薪水從來不漲,但是買東西一直都在漲,便當裡面不是一個菜跟一個肉,這樣就要80塊、100塊,反正就是勞工越來越苦!」

勞團指出,過去20年來,經濟年平均成長率3.95%,資本家不是不賺錢,但根據去年財政部調查顯示,台灣達二分之一的勞工,月薪不到3萬5,其中又有一半勞工,月薪根本不到2萬4,距離2017年每人最低生活所需2萬7583元還少,因此今年遊行訴求,要求各行各業加薪10%、基本工資一次漲足到兩萬八千元,勞工才足以打平生活開銷。

台灣電子電機資訊產業工會祕書長林名哲指出,「台灣的整體GDP每年都有在增加,那就是薪水跟不上這兩個指數;未來三年每年加薪10%,是勉強可以追上過去失落的二十年,我們薪水都沒有增加的狀況。」

勞動部回應,基本工資審議將在第三季召開,不過是否一次漲足到2萬8千元?要凝聚各方共識,至於最低基本工資法草案,目標年底才會出爐。

勞團引火點燃狼煙,遊行抵達終點立法院後,宣告將和「蔡政府」宣戰;目前勞團正透過公投聯署,要求新修的勞基法廢除、重新修訂,並歸還被砍的七天國定假日;勞動部對此則回應「尊重」,但無法接受今年上路的勞基法新法是「修惡」的說法。

 

相關新聞