小琉球推「無塑低碳」 島上設10台飲水機 | 公視新聞網 PNN

小琉球推「無塑低碳」 島上設10台飲水機

屏東小琉球一年吸引百萬名觀光客,現在為了宣導、鼓勵民眾少用塑膠杯,環保署和縣府合作推動無塑低碳島示範計畫,在島上設置10台飲水機,而當地民眾也發起免費租借環保杯活動,全鄉有一半店家都提供這項服務,預估省下3萬個廢棄寶特瓶。

攤位前,工作人員提醒民眾用這些飲水機喝水就可以累積點數換贈品。這是環保署與屏東縣府推動的「無塑低碳島示範計畫」,在小琉球觀光港、風景區等地點共裝設10台飲水機。計畫推行至今半年,估計省下3萬個廢寶特瓶,減碳4,500公斤。

環保署長張子敬指出,「他們這個洗得很乾淨,因為他們連裡面這個環都會拿下來洗,所以杯子是很乾淨的。」

小琉球一年吸引100萬名觀光客,為降低對環境的衝擊,島上推廣生態旅遊,今年2月有店家發起租借環保杯活動,只要用手機就能租借,全鄉一半的店家都願意響應。

當地店家表示,「你要花的錢只有飲料的錢而已,然後你就可以拿(租借)到這個杯子。」琉行杯活動發起人林小姐指出,「我們沒有焚化爐,沒有辦法去處理這些垃圾,所以其實垃圾通常都是要花好幾倍的成本載回到台灣本島去處理,然後在這些垃圾裡面,其實我覺得占掉蠻大量的就是飲料杯。」

活動發起人說明目前全鄉假日1天租借的杯子數約200杯,與他們預期不分平假日都超過200杯的數量有落差,將會繼續推廣。不過也有民眾反應,環保杯租借立意良好,但也該教育民眾使用限制,以免誤裝不適合的液體,影響健康。

相關新聞

留言區