暑期觀光熱潮 小琉球潮間帶被遊客擠爆

屏東小琉球有五個潮間帶被劃入,不過暑假遊客多,有民眾拍下這幾天潮間帶被遊客擠爆的畫面,連最基本的管制都沒做到,很擔心造成生態浩劫。

潮間帶密密麻麻,站滿遊客,現場至少有5百人,小琉球以生態旅遊聞名,但五處潮間帶其實在2015年就被劃為「自然人文生態景觀區」,應該設入口管制,落實由導覽人員陪同進入,這種畫面讓景觀區等同虛設,遊客和在地居民看了憂心。

小琉球海洋志工隊員洪桂蓮,「有些人是因為剛好民宿它有帶潮間帶啊,是免費的啊,就因為免費的,所以就去啊,然後去了之後又不受控。」

小琉球環保旅館業者蔡正男表示,「你的量永遠一直在增加,你做什麼,其實都沒有很大的意義在,因為他們踩踏的一個影響還是這麼大。」

過去小琉球就已劃設杉福潮間帶和漁埕尾潮間帶為總量管制區,每天上限300人,但民間從交通船人數估計,遊客早就破百萬,連管制區都失守,地方有保育意識的人希望盡快收費和總量管制,但也有反對聲浪。

屏東縣農業處副處長鄭永裕表示,「有公所那邊去聘請人,在做兩個點的管制。不過事實上管制的這個效能,感覺不是很OK啦。其他的點的部分,我們是麻煩地方的協會下去先做一些暫時的維護。」

縣府原本希望新增肚仔坪潮間帶保育示範區,規定此區全年禁止進入,預計本週再召開會議,和當地居民討論可行方案。