新救護船啟航一個月擦撞碼頭維修


屏東小琉球是全台唯一擁救護船的,今年3月初剛換一艘全新救護船「慈航輪」,但不到一個月,疑似船較大隻,人員操作不熟悉,擦撞碼頭進廠維修。

好幾處擦痕,出現在剛啟航不到一個月,全新救護船「慈航輪」船身上,3月8號慈航輪執行救護任務結束後,不慎擦撞小琉球碼頭,外觀出現多處擦痕、裂縫。屏東縣衛生局副局長李佳芳表示,當時船隻多,加上新船還在適應操作,導致在靠邊時撞到碼頭。

屏東離島小琉球是全台唯一擁有救護船的鄉鎮,過去服役22年的和安號,因太老舊又常故障,去年11月除役,縣府向中央爭取共同出資5千萬,打造全新救護船,3月2號風光啟航,強調可耐七級風浪、可在濃霧和無光線時航行,擦撞意外發生,衛生局要求立即進廠檢修。

根據縣府統計,每年小琉球觀光旅遊超過百萬人次,平均急診人次1500多人,衛生局表示,只要經過衛生所醫師評估,需進一步檢查和治療,就能立即啟動救護船轉診,已要求代操業者妥善照料新船,同時加強人員技巧訓練,避免意外再發生。

 

相關新聞