白鷺鷥闖入雪隧 一度封閉北上一車道

國道五號雪山隧道的北上車道,在今天下午因為有白鷺鷥闖入,所以一度封閉一個車道,導致車流回堵1.5公里,交控中心表示,這也是雪隧通車13年以來,第一次有鳥類闖入。

畫面右上角的白鷺鷥,就這樣站在避車彎上,下午1點27分有用路人行經雪山隧道北上21公里處,赫然發現路邊有白鷺鷥,立刻通報高公局客服專線,轄區的坪林交控中心收到訊息,隨即派員前往處理並封閉車道。

坪林交控中心主任 林錦堂表示,「發現這隻白鷺鷥是停在北上外側的一個避車彎的一個地方,派事故處理班去現場處理,在1點55分左右,我們就把它護送到坪林這個地方,它就飛走了。」

北上外側車道封閉後,內側車道一度消化不了車流,回堵約1.5公里,事故處理班人員小心翼翼將白鷺鷥捕捉後,接著帶到坪林地區野放,半小時後,車道重新開放,大約在兩點半,消化掉回堵車流。

林錦堂說,「過去發生鳥類是沒聽過,但是就貓跟狗是有發生過,隧道裡面比較少,但是路堤就比較多了。」

坪林交控中心表示,因國道屬於開放空間,很難避免動物闖入,這是雪山隧道通車13年來,第一次有鳥類闖入,過去也曾有貓狗進入過隧道,考量用路人和事故處理班人員與動物安全,都一定會封閉車道處理。

 

相關新聞