直播批中共專制 中生申請長期在台居留 | 公視新聞網 PNN

直播批中共專制 中生申請長期在台居留

就讀嘉南藥理大學的中國學生李家寶,今年3月透過直播反對習近平專制,現在他的簽證快到期了,今天就到移民署以政治庇護為由,提出專案長期居留申請。移民署說還需要跟相關單位會商,陸委會則表示,會協請海基會持續關懷李家寶在台灣的生活情況。

今年3月透過推特直播,批評中共政權、反對習近平專制,就讀嘉南藥理大學的中國李家寶,因為簽證將在這個學期結束後到期,週一上午到移民署提出專案長期居留申請。

嘉南藥理大學短期學生 李家寶表示,「中國目前的政治現狀可以講是非常糟糕,希望就是說能夠在台灣繼續學業,因為台灣沒有難民法,所以現在只能夠以政治庇護,然後來延長簽證期限。」

李家寶說如果回到中國,可能會面臨到很多未知的風險,例如長期非法拘禁、被冠上「煽動顛覆國家政權罪」等罪名。去年9月中國人士劉興聯、顏克芬過境台灣,就要求政治庇護,滯留桃機4個多月,最後才以「專業交流」名義入境,等待轉送第三國。2017年中國異議人士張向忠,來台旅遊跳機,也要求政治庇護,但受限國內法令,也無明顯事證,不符合難民身分,最後遭強制出境。而這次李家寶提出申請,移民署表示,還要跟相關單位研議。

移民署副署長 鐘景琨表示,「我們會就李先生所提的相關資料,我們會做初步研究,後續我們會跟相關機關來會商。」

陸委會則表示會協請海基會持續關懷李家寶在台灣的生活情況,也強調「難民法草案」及兩岸條例第17條修正草案還在立法院審議中,我國難民處理機制目前還不完備,但人權是普世價值,處理相關個案都會考量國際慣例及國內相關法律規範、過往處理案例等層面,妥適處理。


 

相關新聞

留言區