在台中生網路直播批習近平「修憲稱帝」

就讀嘉南藥理大學的中生李家寶,日前透過網路直播,批評中共政權,反對習近平修憲稱帝。他表示對言論沒有後悔,會大膽勇敢走下去,但也坦承做好最壞打算,恐怕將被冠上,「煽動顛覆國家政權」等罪名,因此希望向我政府提出專案長期居留申請。

來自中國山東來台的短期學生李家寶,日前透過了推特直播,批評中共政權。反對習近平專制。

嘉南藥理大學短期學生李家寶說,「在這個中國史上無疑,比辛亥革命前奏更黑暗的時刻,儘管如大多數民眾一樣,都有對於中共政權強力維穩的恐懼,不過我想我依然站出來,做好站出來的準備了。」

公開發表「反對習近平」談話,許多台灣師生大為讚賞他的勇氣,其實已經是第二次來台研習的李家寶,12、13歲就開始關注公共議題,透過「翻牆」軟體後,才知道文化大革命、六四天安門等事件,更發現所處的社會跟中共宣傳的完全不同,再加上去年中共修憲更讓他決心挺身推翻這套體制,因此希望透過行動,將自由民主的精神送進中國,引導同齡人勇敢站出來。

嘉南藥理大學短期學生李家寶表示,「儘管可能會有台灣朋友說,台灣自由過頭了,但實際上,即便是台灣自由過頭了,大家可以自由的發出自己的見解,也依然要好過在中國高壓政治下,只能發出「習近平萬歲」這一種聲音。」

校方低調表示,尊重李家寶的言論自由,未來也將配合教育部政策,持續關心學業生活以及身心健康,維護學生受教權益。

嘉南藥理大學副校長杜平悳表示,「他的這些言論不代表學校的立場,我們也沒有所謂的要約談他,更沒有所謂的要讓他盡快的回到大陸這樣的說法。」

李家寶也坦承目前家人並不知道他的言行,至今也不敢與家人聯絡。由於李家寶簽證將在學期結束後到期,因此希望向台灣政府求援,盼望能提供他專案長期居留,也呼籲台灣盡速推動難民法立法,勇敢接受中國的政治難民。