兩中國旅客滯留桃機119天 擬安排至第三國 | 公視新聞網 PNN

兩中國旅客滯留桃機119天 擬安排至第三國

中國籍男子顏克芬、劉興聯,持聯合國難民證向台灣政府申請庇護,滯留桃園機場到現在119天,也創下史上最長紀錄,終於有解套方式,陸委會同意先安排出境到安全的第三國,或短暫入境台灣。

滯留在桃園機場將近4個月,也創下史上最長紀錄。中國籍男子顏克芬、劉興聯,去年9月底過境桃園機場時,持聯合國難民證向台灣政府申請庇護到現在119天,終於有解套方式,陸委會同意先安排出境到安全的第三國,或短暫入境台灣,表示會尊重當事人意願。

劉興聯說:「總的來說呢還是非常高興。」顏克芬說:「方方面面的話都還是照顧到了,對不對,一方面就是說照顧到我們的一個安全問題,另外一個方面來說的話也是考慮到台灣的方方面面啦。」

兩人表示,目前正在辦理前往第三國政治庇護相關手續,但還需要一段時間,對於解套方案,是從媒體得知,還沒有收到正式通知,有機會短暫入境台灣交流,感到相當高興和期待。

陸委會發言人 邱垂正說:「如果是由工協會邀請,經過我們政府的審查許可的話,可以允許他短期停留在台灣。」

陸委會強調會整體考量國際慣例、現有政策法規、過往處理案例等層面,在尊重當事人意願下,尋求各種解套方案。而若決定經由人權團體等民間團體邀請到台灣做專業交流、短暫入境,經政府審核,原則上最多2個月為限。

 

相關新聞

留言區