2名持中國護照男子 過境桃機尋政治庇護

有兩名持有中國護照的男子,27號從泰國搭機前往北京,卻在過境桃園機場時沒有登機,還希望台灣能提供政治庇護。不過,這兩名男子,因為沒有合法入境台灣的證件,因此目前暫時由航空公司,安置在管制區內。

畫面中,被留置在桃園機場管制區內的這兩人,持有中國護照,從泰國搭機要前往北京,卻在過境桃園機場時,沒有登機,被移民署查獲,他們聲稱持有聯合國難民證,擔心回北京會遭受迫害,因而向台灣尋求政治庇護。

陸委會副主委邱垂正指出,「會聽取當事人的意見與訴求,同時維護他們兩人的安全。」後續如何處置,陸委會也表示,會依相關法令與國際慣例處理。移民署也發布聲明表示,沒有申請入台許可的大陸人士,無法入境,現在兩人由航空公司安置在管制區內,並非由移民署照護,對於提出的政治庇護主張,移民署尊重當事人相關主張的立場。

台灣關懷中國人權聯盟理事長楊憲宏表示,「如果我們通過難民法以後,就有專職機構可以對於難民的安置、或是不安置,跟國際的難民組織之間會比較有一個好的平台,互相來溝通。」

人權聯盟呼籲台灣趕快通過難民法,不過,這並非第一起轉機來台要求政治庇護的案例,今年5月,中國維權人士黃燕取得聯合國難民證,因為健康狀況不佳,曾獲得入境台灣安置3個月。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查