半年查獲20名中國身障者 涉非法滯台賣藝 | 公視新聞網 PNN

半年查獲20名中國身障者 涉非法滯台賣藝

移民署宣稱,半年來陸續查獲20名中國身障人士,以旅遊或醫美健診等名義來台後,逾期停留非法賣藝,每人每月獲利估計約20萬元。其中在淡水老街被網友讚嘆歌聲如天籟的身障人士,也是主嫌之一。

失去雙腿的女子在淡水街頭,一開口,細膩的歌聲,吸引不少人駐足圍觀,彷彿原唱,在網路上好評不斷。但移民署新北市專勤小組表示,她是來自中國的「賣藝行乞」集團成員之一。

移民署說,來自江西省的馮姓主嫌,負責在台灣帳務管理,她的男友則在對岸隔海操控。專勤隊在她屋子裡,找到大量的音響以及麥克風等賣藝工具,還有各地區的成員名單以及帳本。

移民署新北市專勤隊視察兼副隊長陳冠元表示,「同一個點,原則上他們的集團成員不會超過兩名。而且他們如果有發現這個地方有其他的也是跟他們一樣的形式的犯罪集團成員,他們還會透過台灣這個主嫌用檢舉的方式,請警方去把他查緝。」

專勤隊表示,集團成員在中國及香港、星馬等地活動、曾被查獲,後來轉戰台灣,並以唱歌、繪畫等方式吸引路人注意,只是所謂的唱歌是對嘴,而且他們多半已在台灣逾期停留。

專勤隊說明:「絕大部分都是用觀光自由行或是醫美健檢的名義(來台),所以說他們在台停留期間其實只有14天。但是這個在我們查獲的這一些對象裡面,他們絕大部分都已經逾期數個月以上。」

半年來,專勤隊陸續查逮捕20名逾期在台停留賣藝的中國籍身障人士。專勤隊估計每人每個月平均收取賞金20萬元。目前除了主嫌收押禁見,其他嫌犯將在近期進行遣返。

相關新聞

留言區