林榮基盼定居台灣重開書店

因為銅鑼灣書店案,遭到中國通緝的店長林榮基,考量香港政府積極修訂「逃犯條例」,決定來台尋找工作機會。他今天接受媒體專訪,想要在台灣定居開書店。陸委會則表示,林榮基可依法申請。

銅鑼灣書店老闆 林榮基說:「可以留在這邊,可能也可以有一個選票的權利。」

一句話道出想留在台灣發展的心聲,2015年,因為銅鑼灣書店事件,被中國關押快8個月的店長林榮基,返港後沒有依約返回中國報到,遭到中國通緝,由於香港政府積極修訂「逃犯條例」,已經申請來台短暫居留一個月的林榮基,上午接受媒體專訪,強調離開香港,就是擔心如果未來修法通過,他會被送往中國服刑。

林榮基表示,「(逃犯條例)通過以後好多香港人,可能是外國人、台灣人經過香港都給大陸通緝的話,他們不知道的,他們經過香港的時候很可能給香港政府扣留。」

林榮基選擇在香港佔中案、24號宣判9人有罪的同一天,離開香港來台,他說,不排除在台灣重開銅鑼灣書店,並且定居台灣;也強調,台灣是自由的地方,無法理解為何台灣會出現,希望中國共產黨來統治的聲音?

林榮基說:「台灣有人希望大陸統治你們,我奇怪的。看看香港呀!看看我呀!將來大陸統一的時候,有沒有可能發生在我身上,也發生在每一個台灣人身上。」

由於陸委會已經核准林榮基在台停留一個月,陸委會表示,林榮基如果要長期居留,可依法申請,政府會依照既有機制處理。


 

相關新聞