書店4/25將開張 林榮基用餐突遭潑紅漆

前香港銅鑼灣書店店主林榮基來到台灣開新書店,將於25號開幕,卻接連遇到狀況,先是收到律師函警告,書店名的商標已經被註冊,今天在台北市中山區時,突然被黑衣人潑紅漆,他高度懷疑跟中共有關係,對此,陸委會則是強烈譴責暴力行為。

咖啡店的柱子、地面,滿是紅漆噴濺的痕跡,上午人就坐在此處用餐的前香港銅鑼灣書店店主林榮基,遭不明人士攻擊,透過監視器畫面可見,黑衣人急忙逃離現場後,全身沾染紅漆的林榮基也追上來,事發後他到醫院檢查並無大礙,而後來到派出所做筆錄,也說跟中共勢力肯定有關係。

林榮基離開後,由員警護送回書店,稍做整理後受訪,頭髮與手上的紅漆仍清晰可見,他坦言很擔心人身安全,「我擔心可能是下一次他不是用油(漆)啊,用刀啊,那我怎麼辦,香港的書店是給共產黨用暴力摧毀,那個手段,那是不是他現在也不高興我們在台灣開書店?」

對此,陸委會也表達譴責,強調會確保任何在台民眾的人身安全及合法權利。陸委會副主委邱垂正表示:「政府強烈譴責相關人士的暴力滋事行為,政府必定會追究責任,嚴懲不法。」

被潑漆前一天,林榮基收先到律師警告信,指出銅鑼灣書店商標已被註冊,他在台新開的書店不得使用,否則侵害商標權要賠償。不過經濟部智慧財產局表示,銅鑼灣書店的案件尚待審查,九月才有結果,先登記不代表能先註冊。經濟部智慧財產局組長劉蓁蓁說:「一般大概都要在申請之後,還要提出一些使用事證,才可以判斷他可不可以註冊。」

而香港民主派人士在台灣並非第一次遭到潑紅漆,去年九月來參加大遊行的歌手何韻詩也在受訪時突然遭統促黨成員襲擊。
 

相關新聞