高雄1歲男童顱骨骨折送醫 到院前死亡


高雄市一名一歲多小男童,今天清晨被保母緊急送到醫院,疑似頭顱顱骨骨折,明顯死亡多時,警方調查,男童是交給保母全日托育,家人最後一次見他已經是11日的事,全案朝虐童偵辦,褓母已經在傍晚以10萬元交保。

醫院監視器畫面,保母手上抱著一名小男童,著急的找醫生,因為早上5點半褓母起床,就發現男童全身冰冷,沒有生命跡象。

高雄旗山警分局副所長 吳貴霖表示,「大概前一天晚上8、9點的時候,就去把他帶到二樓,因為她跟嬰兒沒有一起睡,放在二樓的娃娃床裡面,她就下來了,大概5、6點會去看他一下,她去看他的時候發現屍體已經冰冷了。」

警方調查,男童只一歲10個月,母親單親在臺北工作,今年3月中開始將男童委託給保母全天照顧,4月11日男童外婆還曾前往探視,男童當時沒外傷,狀況良好,保母23日下午也有帶男童外出活動,情況均正常,對於保母是否曾動手打男童,檢方下午進行相驗,但尚不願證實。高雄市社會局則調查,保母是新手,才收托第二個孩子。
 
1556106817n.jpg

高雄市社會局副局長 葉玉如說,「這個保母她是在107年10月登記居家托育人員,然後就開始有收托孩子,目前受傷的孩子,她是第二位收托的孩子。」

高雄市保母協會理事長 張秀寧也表示,「因為是24小時的,所以24小時在她的一個的範圍內,保母是沒有辦法去休息的,我是建議新手保母,經驗不夠的話,建議目前就是不要帶24小時的。」

這名保母雖有合法登記,卻是透過朋友介紹,是否在全天照顧上缺乏經驗導致悲劇,還待釐清。社會局強調,若透過政府的托育服務中心媒合,可針對保母過去的經驗,和家長需求進行配對,托育更有保障。


 

相關新聞