美加緊制裁伊朗 台等八國購油豁免將終止

(圖 / 美聯社)

美國對伊朗的制裁越來越緊,正式宣布五月一號之後,停止延長台灣等八國進口伊朗石油的豁免待遇,事實上,包括台灣在內,名單上多國早就減少或是沒用伊朗原油,但中國與土耳其則批評美國做法。

美國國務卿 龐佩奧表示,「我們的目標是讓各國完全停止進口伊朗石油,去年11月,我們對七個國家以及台灣,豁免制裁,今天我宣布,將不再給予任何豁免。」

為了切斷伊朗政權的主要收入來源,讓石油出口歸零,美國國務卿龐佩奧表示,五月一號到期的豁免制裁期限不再延長,台灣等八個國家與經濟體,只要進口伊朗石油必定會受到美國制裁。這段豁免期間,名單上的台灣、希臘、義大利、日本和南韓已經大幅減少伊朗原油進口量,不過中國跟土耳其明確反對美國的單邊制裁,認為只會傷害伊朗人民,也危及區域穩定,伊朗則指責美國的制裁非法。

中國外交部發言人 耿爽表示,「中方一貫反對美方實施所謂的單邊制裁,和長臂管轄,中國同伊朗的合作公開透明,合理合法,理應該獲得尊重。」

土耳其外長 卡夫索格魯說,「政治上這是不對的,道德上也是不對的,以商業層面而言,這絕對是錯的,這也違反了國際商業法,違反世界貿易組織規範,對區域穩定是有風險的。」

美國總統川普去年5月退出伊朗核子協議,11月對伊朗重新實施制裁,以便在核問題加緊施壓。當時給予八國制裁豁免,一方面是為了讓盟邦有另闢石油來源的緩衝時間,一方面也減少對全球能源市場的衝擊。美方宣示不再延長豁免之後,國際油市應聲上漲超過2%,沙烏地阿拉伯已經表示,將跟其他產油國共同合作,確保全球石油市場穩定。

 

相關新聞