美對伊朗重啟制裁 望國際社會配合

美國國務卿龐佩奧五日表示,重啟對伊朗的能源、金融、航運、造船等工業展開制裁,希望國際社會配合美國新一波的制裁,但美國豁免台灣等八國,暫時可以繼續向伊朗採購原油。川普總統說,這樣做是為了不造成國際油價高漲。

美國國務卿龐佩奧五日在華府表示,美國重啟對伊朗的經濟制裁,層面包括能源、金融、航運、造船等工業,另外也通知國際社會配合美國對伊朗的經濟制裁,目前已經有20多個國家減少向伊朗採購原油,每天減少採購約一百萬桶。但美國豁免台灣等八國,暫時准許繼續向伊朗採購原油。

美國國務卿 龐佩奧說:「美國豁免中國、印度、義大利、希臘、日本、南韓、台灣和土耳其,這些國家在過去六個月中,已經大幅度減少向伊朗採購原油,其中二國已完全終止進口伊朗原油。」

龐佩奧指出,伊朗自今年五月到目前已經損失25億美元的原油營收,他希望伊朗回頭,否則就得面對經濟垮台,龐佩奧也呼籲各大企業正視美國全面執行制裁的決心。美國這次對伊朗的新一波制裁更為積極全面,美國財政部在一天內制裁了超過七百名個人、機構、飛機航班和海運船隻,其中有三百多個案是新制裁對象。財政部長努姆欽表示,美國對於歐洲國家並沒有下禁令,但希望加以配合。川普總統對於新一波的禁令,表達無意造成國際市場恐慌,所以才採取循序漸進的立場。

川普說:「我們執行前所未有的最嚴厲制裁,但對於原油立場則較為寬鬆,因為我不想造成國際油價上揚。」

伊朗總統則強硬回應,表示不會屈服而改變政策,美國實施的制裁,受罪的永遠都是老百姓。

伊朗總統 羅哈尼回應,「美國人應該被永久懲罰,他們在霸凌一個偉大且歷史悠久的國家,他們每天都在找藉口。」

川普總統在今年五月宣布退出2015年簽訂的伊朗核協議,遭到歐盟批判,也反對重啟制裁。伊朗原油最大購買國中國表示,對於美國的動作表示遺憾,美國應該尊重中國和伊朗之間合法的貿易合作。

 

相關新聞