新北喜迎潑水節 近萬泰籍移工歡聚

每年四月潑水節,是泰國最重要的節日,就像是我們的農曆年一樣熱鬧,新北市府今年連續第九年舉辦泰國藤球友誼賽暨潑水節活動,吸引全台近萬名泰籍移工參加,現場活動濃濃的泰國味,讓泰籍移工在台灣也能感受到在故鄉過節氣氛。

泰國知名搖滾樂團Pee Saderd一開唱,台下的泰籍移工和新住民嗨翻天!新北市府市民廣場21日舉辦「第9屆泰國藤球友誼賽暨潑水節」,得知這個在泰國媲美台灣五月天的樂團來台演唱,不少泰籍移工到現場。

目前新北市的泰籍勞工約有7648人,泰國新住民也有1650人,每年的潑水節活動,都吸引近萬名來自全台各地的泰籍移工參加,新北市長侯友宜、泰國駐華代表通差等人當天都到場參加潑水灑淨儀式。廣場上也有不少充滿泰式風情的攤位,像這位來台20年的泰語老師,便在現場展示起泰式傳統宮廷菜的水果雕刻技藝。

泰籍新住民說:「這個活動非常棒,使得在台灣的泰國人感到很溫馨,也會讓更泰國人...怎麼說呢,因為今天是潑水節,對一般泰國人來說義意非常重大,因為是泰國的新年。」「可以參加傳統節慶,讓傳統文化傳承,雖然身在異鄉,但好像還在泰國生活。」

還有近年來在移工圈發展不錯的泰拳,也在現場擺起簡易擂台,希望在台灣繼續推動這項泰國傳統搏擊技術。

泰拳教練 阿朋說:「好多泰拳的就是他們還有工作,他們有空六日就給我們練習。」

潑水節活動另一個重頭戲,就是藤球賽。今年一共有32支隊伍參賽,其中「甜冰隊」一路領先,雖然另一對「神之子隊」一度追趕到7比8,但無奈最後還是被甜冰隊拿下冠軍。已經連續第九年舉辦的泰國藤球友誼賽暨潑水節活動,濃濃的泰國味,讓泰籍移工們暫時忘卻平日的工作壓力,在異鄉也能感受到故鄉般的過年氣氛。