泰網紅一轉推、一句話 引發中泰網路大戰

近期,因為有泰國網紅說了一句「台灣女孩」,引爆中泰網路戰。中國的網友群起出征,但泰國網友則是處之泰然,以幽默回擊。有學者分析,這場網路戰看得出來,雙方在網路資訊的不對等;而且近期中國在湄公河上游修水壩也引發爭議,讓泰國民眾對中國不滿。

泰劇「假偶天成」近來討論度爆表,不只因為劇情,還因為男主角的網紅女友曾轉發一則「肺炎來自武漢的蝙蝠」的推特,男主角還對文章按讚被指辱華;連女友兩年前一句「台灣女孩穿搭」被挖出,進而引發中泰網路大戰,瞬間成為推特熱門標籤。中國網友攻擊泰國沒有歷史,泰國網友則以幽默梗圖回擊,還稱香港、台灣都是國家,奶茶代表照洗版也被媒體報導。

泰國華僑Alizabeth Lin說:「你們(中國網友)在罵泰國政府很爛,我們就是謝謝你,你們幫我們一起罵我們的政府好不好,我們政府真的很爛。」

小粉紅對上泰式酸辣湯,鍵盤大戰引發關注。不過中國駐泰發言人則在臉書表示,網路雜音不代表泰國政府立場和主流民意,貼文還引起港台網友回擊,要「堅持一個中國武漢肺炎原則」。泰國學者分析這場網路戰來自於資訊不對等,網路已經不在政府建構的國族主義框架裡。

泰國朱拉隆功大學教授瓦沙娜解釋,「翻牆出來罵泰國人的這些中國人,他們也會發現『咦,這樣罵一點用都沒有。』這挑戰了媒體控管、國族論述和泰中關係,對中國構成了挑戰,因為有人跑出來看外面的世界了。」

媒體報導,泰國網友以更好的批評技巧反擊,有種小國擊敗大龍王的感覺。學者分析「中泰一家親」是過去既有觀念,但是中國在一帶一路政策下,只重視政府之間聯繫,但對於民間的衝擊卻不了解。中國網友更散發上對下的優越感,讓泰國年輕網友找到出口。

政大東南研究所所長楊昊表示,「(泰國人)比較活潑樂觀,所以他在很多回應上面是很有創意。當然從中國的角度上面來看,那就是在酸,展現一種天朝的態度,在跟你講話(造成)你說挑戰也好,不舒服也好。」

楊昊也指出,中國長期在湄公河上游修築水壩,對下游仰賴河流資源維生的居民造成影響,泰國深受其害;加上中國投資和觀光客的負面形象,這些都讓泰國民眾不滿累積,藉著疫情發展衝擊中泰一家親。

相關新聞