南韓人年齡算法多 國會議員提案要統一

在南韓,年齡有很多種算法,最常見的就是用和台灣一樣的「虛歲」計算。每個人出生時,就等於一歲,過完年後,再添一歲。但這樣的算法,會讓12月出生的嬰兒,出生還不到一個月,就成了兩歲孩童,有南韓議員因此向國會提議修法,統一使用「足歲」的計算方式,也比較符合國際慣例。

小女嬰坐在嬰兒椅上,好奇的東張西望,才出生剛滿100天的她,按照南韓以虛歲計算年齡的傳統,已經是兩歲的女娃了。

女嬰父親 李東基說,「當我讓朋友們知道我的女兒是在12月31日出生時,一些愛鬧的朋友就開玩笑說,我的寶寶在出生後幾個小時就變成2歲了,這情況下我真是哭笑不得。」

在南韓,人的年紀有超過3種算法,最常見的就是以「虛歲」計算。每個人出生時,就是一歲,過了年,就又增加一歲。這也讓12月出生的嬰兒,還不滿一個月,年齡就變成了2歲。而對年輕人來說,所謂過年就是過了元旦,但對高齡者來說,農曆年才算是過年,因此歲數的計算相當混亂。


另外當民眾出國時,得以國際年齡,也就是實歲的方式計算。而當兵時,又要將實歲的月份,無條件累進滿一年,讓整個年齡算法更加複雜。這也讓南韓國會議員黃柱洪,提議修法,以國際年齡、也就是「實歲」來計算年紀。

南韓國會議員 黃柱洪表示,「韓國是世界上唯一擁有這些年齡統計系統的國家,甚至北韓都沒有,中國和日本從很久以前就統一了計算年齡,我們也應該要統一年齡計算方式。」

年齡的算法混亂,讓南韓人也常常搞錯年紀,或是弄混輩分,但對議員的修法提議,民眾的意見也正反不一。

旅行社業者 林京在表示,「很難說這種(虛歲)文化是好還不好,但我已經長大並生活在這樣的文化中,所以我覺得用這方式(計算年齡)更舒服。」

旅行社員工 閔晶真則說,「(我喜歡國際算法 因為)你出國時在講你的年齡時,不會那麼複雜,而且能年輕個兩歲很好啊。」

南韓政府統計,從1960年代開始,大多數南韓人一直使用國際年齡算法,但傳統文化讓他們已經習慣生活在兩種歲數中。南韓議員黃柱洪表示,未來幾個月,將會召開委員會跟公聽會,討論修法「正齡」的可能性。


 

相關新聞