不滿「Uber條款」 代僱駕駛上凱道陳情

交通部打算修正《汽車運輸業管理規則》103-1條,又被稱為《Uber條款》,要求Uber及租賃車輛不得巡迴載客、且叫車以「1小時」起跳計費。不滿將嚴重衝擊駕駛生計,代僱駕駛下午號召萬人上凱道陳情抗議,呼籲政府撤回惡法。不過交通部剛剛回應,強調Uber要在台灣永續經營,唯有守法一途。

高喊口號、手舉黃色毛巾,上萬名來自全台網路叫車代僱駕駛週日聚集在總統府前凱道陳情抗議,批評交通部打算修正《汽車運輸業管理規則》103-1條,又被稱為《Uber條款》,將嚴重衝擊Uber司機及代僱駕駛生計,要求政府撤回。

網路叫車代僱駕駛自救會發言人李威爾表示,「你認為今天103的法,這個惡法,補助到計程車的業者、解決他們這些囤積已久的空牌,就可以去獲得計程車司機的票源,我在這裡呼籲小英總統你不要錯估情勢。」

自救會認為,新法要求Uber及租賃車輛提供叫車服務、至少1小時起跳計費,還不得巡迴攬客,完成一趟任務必須先回車行待命,才能再接下一趟行程,不僅乘車服務變得沒效率,也扼殺租賃業多元發展機會,因此他們上街頭,號召百輛車排成字體,拒絕103-1修法,還包圍交通部外圍道路,Uber APP也從下午1點03分起暫停服務6小時,晚間7點才恢復。

小客車租賃車同業公會全聯會理事長林建良認為,「有規定我們以後租車要達一個小時以上,這個是打壓全民、全體的民眾還有消費者的權益。」

不過計程車業者無法苟同,怒批Uber及租賃業者是小三嗆正宮。計程車商業同業公會理事長梁平良批評,「你本來就是違法的事情,你現在變得小三來搶大老婆的生意這是對的嗎?你分業管理把它落實嘛!」

由於新法預告蒐集各方意見期限到本週五26日為止,自救會強調,若政府沒有善意回應不排除發動更激烈的抗爭活動。交通部回應,目前全台計程車空車餘額還有1.8萬,足夠吸納現有1萬部Uber租賃車移轉及考取職業登記證,Uber要在台灣永續經營唯有守法一途。
 
1555848188n.jpg