男子赤腳染類鼻疽 延誤就醫致胃脾膿痬

腳上有傷口要留意別打赤腳。高雄市一名55歲男子,習慣打赤腳在草地行走,結果因此感染「類鼻疽」都不知情,直到上腹部痛了兩個月就醫,才發現類鼻疽伯克氏菌已經造成胃跟脾臟膿痬。

內視鏡畫面顯示,這名55歲男子的胃部腫起來,表面潰瘍,裡面則有膿,而且是從脾臟擴散出來,經過手術切除並檢驗,竟然是感染類鼻疽。

義大醫院腸胃科醫師 曾兆明指出,「多發性的膿比較多,所以我們去做外科手術治療,驗出來是類鼻疽桿菌,我們用抗生素治療兩個月,後來出院再加口服的,大概近半年的抗生素。」

因為病患有糖尿病史,平時又有在草地打赤腳行走的習慣,醫生推測可能糖尿病造成腳上有不明傷口,不慎感染。類鼻疽初期感染症狀類似感冒,但嚴重可能引發敗血症,在台灣屬通報型傳染病,以南部最常出現。

義大醫院內視鏡科主任 王文滋表示,「過去疾病管制局的統計,高雄(和屏東)地區,確實是類鼻疽感染好發的縣,尤其在過去幾年,在高屏地區也面臨多次,比較大的風災雨災等等,確實是罹患類鼻疽的高風險群。」

雨季尤其容易感染類鼻疽,醫生提醒民眾接觸土壤後應確實洗手,也避免生飲戶外水體,有糖尿病等免疫力較低的病患更是高風險族群,不宜打赤腳接觸土壤。

相關新聞