歐議會友台小組串聯 籲讓台灣參與WHA


歐洲議會友台小組,首次串連英德法三國國會,聯名致函給WHO的幹事長,呼籲讓台灣出席WHA,現在挺台力道增強,但面對近來國際組織多次遭到中國阻撓參與,要求遵照一中原則,外交部長吳釗燮今天重話表示,絕對不會接受放棄國家尊嚴去參與,不然祖宗會從墳墓裡爬出來修理他。

國際刑警組織日前以承認中華人民共和國是中國唯一代表,台灣是中國一部份為由,表明不會同意台灣以觀察員身分參加十月即將舉行的大會,國際民航組織也表示遵照一中政策,不邀請台灣,我方國際參與空間頻頻受挫,外交部長吳釗燮到立院進行專案報告,也強調沒有其他政府可以代表台灣。

吳釗燮強調,「有關於一中原則這個部分,尤其是對2758號的這個扭曲解釋部分,我們外交部已經對外面做了非常清楚的說明,有關於我們國際組織的參與,我們也在希望能夠爭取更多的友邦國家,或者是友我的理念相近國家來支持我們。」

吳釗燮表示各界挺台力道增強,而且美國之後,歐洲議會友台小組也首次串聯要求世衛組織,讓台灣參與WHA,外交部對此表示感謝,但也強調今年要受邀確實有難度,面對外界質疑,只要能夠參加,實際名稱不重要,吳釗燮也重話回應,絕對不會放棄國家尊嚴,否則會被祖先修理。

民進黨立委 蔡適應質疑,「放棄尊嚴的外交部長,然後三個單位都進去了,但是這是國人要的嗎?」
 
吳釗燮回應,「我的祖宗會從墳墓裡面爬出來修理我,這個我絕對不會接受。」

吳釗燮強調台灣參與國際組織,必須謹慎而且是以獨立的身分,絕對不是遵循一中政策,至於總統蔡英文是否7月將訪問中南美洲,過境華府,讓台美關係更加突破,他則多次表明目前沒有規劃。