傳索羅門邦交生變 外長:親中非主流 | 公視新聞網 PNN

傳索羅門邦交生變 外長:親中非主流

我國友邦索羅門群島傳出可能轉向中國,出現邦交危機,外交部長吳釗燮今天表示,邦交應該不會有問題,目前很有信心,親中聲音並不是主流,而世界衛生大會WHA,20號就要舉行,台灣至今還沒收到邀請函,吳釗燮也表示中國頻頻打壓,目前狀況還是不樂觀。

我國友邦索羅門群島新政府上台,新總理蘇嘉瓦瑞日前表示將重新考慮與台灣之間的關係,可能轉向中國,傳出邦交可能生變,由索羅門留學生經營的「我來自荷尼阿拉」專頁近期就公開挺台,呼籲不要把我們賣給中國,在索羅門社群中引發回響,外交部長吳釗燮在立法院也再次強調邦交沒有問題。

外交部長吳釗燮說:「在現在這個執政的聯盟裡面可能有一些人比較親中,但是由於他們的這個聲音並不是主流的聲音,所以可以跟委員說明就是,在未來這段時間之內,我們的邦交是不會有問題的。」

至於外傳索羅門可能就此提出新要求、或開出新的價碼,吳釗燮回應,實際上索國並沒有提出任何新的要求,雙邊項目都持續,不過近來中國打壓力道增強,世界衛生大會WHA、5月20號就將舉行,台灣至今還沒收到邀情函,恐怕三度缺席,吳釗燮也證實情況還是不樂觀。

吳釗燮指出,「難度還是很高,最主要是世界衛生組的秘書處,尤其是他們的幹事長,態度非常的消極,(我們)沒有放棄,沒有放棄。」

吳釗燮也在報告中強調,中國近年積極爭取政府間國際組織的要職,影響國際組織的運作,並運用這些影響力,打壓我方國際參與,但是國際聲援力道也比以往強勁,將會繼續努力到最後一刻。

相關新聞

留言區