歐議會友台小組串聯 籲讓台灣參與WHA

歐洲議會友台小組,首次串聯英德法三國國會,聯名致函給世衛幹事長,呼籲讓台灣出席WHA,外交部對此表達感謝,面對近來國際組織多次遭到中國阻撓參與,外交部長吳釗燮今天表示,將持續爭取理念相近國家支持,也強調沒有其他國家的政府可以代表台灣。

國際刑警組織日前以承認中華人民共和國是中國唯一代表,台灣是中國一部份為由,表明不會同意台灣以觀察員身分參加十月即將舉行的大會,這也是繼世界衛生組織說,沒有兩岸諒解無法參加WHA之後,國際參與空間再度受挫,外交部長吳釗燮到立院進行專案報告時,就強調沒有其他政府可以代表台灣。

吳釗燮表示,「有關於一中原則這個部份,尤其是對2758號的這個扭曲解釋部份,我們外交部已經對外面做了非常清楚的說明,有關於我們國際組織的參與,我們也希望能夠爭取更多的友邦國家,或者是友我的理念相近國家來支持我們。」

吳釗燮表示將積極爭取理念相近國家支持,繼美國國務院之後,歐洲議會友台小組也首次串聯要求世衛組織,讓台灣參與WHA,顯示各國挺台力道增加,對於最近傳出一些打擊外交,甚至說蔡總統與美國總統川普通話被嚇到的新聞,吳釗燮也動怒駁斥。

吳釗燮強調,「我們跟川普總統的團隊,約好了就是哪一天打電話,哪一點鐘打電話,我們就在那一點鐘打電話,沒有一秒鐘的遲疑,有些人說現在美國政府對我們好都是美國政府的施捨,都是美國政府的主動,我想在這邊跟大家說明一下,就是說沒有事情是天上掉下來的。」

國民黨立委則詢問總統蔡英文是否7月將訪問中南美洲,過境華府,吳釗燮則多次表明目前沒有規劃,接下來外交部則將在政府資料開放、應對假新聞,與數位外交海洋保育等領域,尋求國際交流機會,增加台灣的國際參與空間。