義大利封城我是否撤僑? 外交部:持續協助

全球的武漢肺炎疫情嚴重,傳出義大利因為疫情失控,導致米蘭、威尼斯等的14座城市封城,外交部長吳釗燮9號到立院備詢,面對媒體追問是否有撤僑打算,吳釗燮強調若僑胞需要,隨時可提供協助。吳釗燮表示:「我們的駐義大利代表處都能夠提供協助,目前為止沒有任何的僑胞跟我們提出這些相關的要求,但是有的話我們一定幫忙。」
由於台灣的防疫措施備受各國肯定,不少友邦也來請益,吳釗燮透露,外交部曾經三度召集駐台人員說明,供他國取經防疫,也提供駐台人員口罩,各國大使均表示感謝。不過,有藍委質疑我駐外人員是否也享有同等福利,或是外交部有提供口罩協助防疫?吳釗燮回答:「可以有,我們現在一個禮拜是寄460片,(至各個)有需求的這些館處。」

由於中國在WHO大會上聲稱是中國保護台灣,才讓台灣防疫成功,對此吳釗燮直言,「就留給台灣人民公評」。至於綠委關心中國在國際組織中不斷打壓我國,美國眾議院上周通過的「台北法案」,待參議院通過後,川普是否會簽名?吳釗燮評估應該沒問題,也強調美國在鞏固台灣的邦交國上做了很多努力。

相關新聞