高雄地區1-3月高齡者車禍 超過3千件 | 公視新聞網 PNN

高雄地區1-3月高齡者車禍 超過3千件

高齡化社會來臨,許多年長者80、90歲都還在開車,但反應無法像年輕人這麼迅速,容易發生車禍,以高雄地區來看,今年1到3月的高齡者車禍高過3千件,平均1天33件。

車子衝進超商,將貨架撞得東倒西歪,幸好沒有人員受傷,這是之前發生在苗栗的車禍,開車的人是年長者。年長者出車禍的現象,越來越頻繁,以高雄市為例,今年1到3月,全市超過3千件高齡車禍,平均1天33件,跟去年相比,幅度又增加。

高市警交通大隊交安組長郭文俊,「一方面是我們想是因為跟人口的成長有關係,那盡量,如果說年紀太大的話,盡量不要再駕駛車輛。」

雖然知道自己年紀大,反應力變慢,不過有長輩說,因為家人都在上班,想前往的地點又太遠搭公車不方便,有時候還是得騎車,這時候,只得提醒自己儘量放慢速度。

年長者認為,「你如果年紀比較大,反應就沒有那麼好了。」、「(騎車危險)為什麼你還騎?不騎就不方便、用走的更不方便。」

警政署統計過,過去5年,全國65歲以上高齡者因交通事故死亡人數,從102年到106年的數字來看,死亡人數提高了3個百分比,顯示高齡者車禍件數持續增加。警方表示,老人家常因「未依規定讓車」、「未注意車前狀況」及「未保持行車安全距離」發生車禍,呼籲年長者避免開車或騎車,真不得已,也要盡量穿著顏色鮮豔服裝,也將建議監理所,是否考量年長者年齡設門檻,若真的超過一定的高齡歲數,希望別核發駕照。

 

相關新聞

留言區