高雄中寮里20年無公車 改公車式計程車營運

高雄旗山中寮里在偏遠山區,因當地人口少、道路窄,20年前就沒有公車行駛,因此市府在得到交通部八成五的經費支持下,今天開始請公車式計程車上山服務。

車輛慢慢移動,這輛能載運6名乘客以及一台輪椅的小黃公車,是當地經過20年沒公車可坐的情況後,再次享受公共運輸的福利。這個月15號開始,每禮拜二、四、六都會各一次載旗山區中寮里的居民上下山。

居民說:「對呀,都要叫固定的人才要(載我們),固定的你若沒有,普通我們這種山區,人家也比較不願意上來。」「(每輛車)要5百到6百元,一個人搭也是這樣的價錢,所以才說很累。所以有公車可以搭我們會很開心就是這樣。」

高市旗山區中寮里長 洪萬祥說:「假使叫一趟車要四、五百元,他1個月7千多的老人津貼就都不用生活了,1個月如果坐4趟就沒有了。」

旗山中寮里位在山區,當地居民約180人,大部份都是老人,過去想要辦事、看醫生都得預約,但每次叫台車資5-600元,不是人人能負擔,加上地點偏遠,也不是每位司機都肯載。

高雄市交通局長 鄭永祥表示,「目前初步的構想是一個禮拜大概是二、四、六,然後每天(當天)至少2班,那當然還要看預約的情形。那另外收費的部份就比照公車,一段路應該是12塊錢,那兩段就24塊錢,超過兩段事實上就是兩段的價錢。」

市府表示,改善偏遠地區交通問題,市府以計程車代替公車的運輸方法,已經遍及全市21個行政區,這次獲得交通部8成5經費支持,導入公車式計程車讓當地長年沒公車可坐的狀況,得到改善。