民眾提案 「殺直系子親、繼親者最重死刑」

有民眾質疑,虐待兒童或殺童判決過輕,在公共政策平台提案,殺害16歲以下直系子親判處死刑。今天行政院政委唐鳳召開協作會議,與會專家認為,防堵兒虐不只是加重刑罰,關鍵是加強通報機制,以及家庭教育。

兒虐案件頻傳,有民眾質疑現在刑法罰責有限,父母虐童致死,不像兒女弒親,依「刑法272 條殺害直系尊血親」,可加重判處死刑或無期徒刑,因此在公共政策平台提案,「殺害16歲以下直系子親、繼親者, 處死刑或無期徒刑」。

提案人 陳小姐表示,「只是希望說我們修法之後,這些法條能夠普及給大眾知道。」

行政院政委唐鳳12日邀請法務部、衛福部等專家學者,召開協作會議,為防堵兒虐,與會人員皆認為,除了加重刑罰遏止施虐,更該朝向加強兒虐通報機制,以及家庭親職教育的方向來做。

提案人 陳小姐說,「兒虐案有很多通報的管道,不見得是每個人都願意去通報的,因為通報之後可能會遭受到報復。」

唐鳳表示,「有的時候他並不是想說,我要虐待小孩所以去做,他很可能只是沒有這方面的知識,也沒有這方面的支持系統。」

針對兒童施虐現有條文,在刑法第286 條,對於未滿十六歲之人,施以凌虐,處五年以下有期徒刑。以及兒少權法121條,對兒少故意犯罪,可加重二分之一刑罰。但普遍認為判決過輕。目前法務部已經對286條提案修法,新增凌虐致人於死者,可判處死刑、無期徒刑或十年以上有期徒刑;若凌虐至致重傷者判處五年到12年以下有期徒刑,若意圖營利者可再加重。法務部認為此修法方向,可保護更多兒童。

兒童權益促進協會理事長 王薇君表示,「這個重判只是在我們的司法,捍衛兒少生命權的一個態度,跟能不能嚇阻,那一點關係都沒有。」

兒權會理事長王薇君認為,加重刑罰已經是後端,不能作為預防,家庭教育是整體社會的責任。唐鳳也表示,會議內容將提供法務部參考,預計五月中,法務部會作出回應。