因義憤殺害直系血親 政院草案降刑度

過去殺害爸爸媽媽阿公都是無期徒刑或死刑,不過近年陸續有孝子因為家暴為了媽媽弒父悲劇,社會普遍不忍心他們還要判重刑,法務部為此提案降刑,來看家屬反應。
 
前年七月,屏東高樹一名28歲陳姓男子殺死父親,他的母親和奶奶卻下跪向法官求情,因為死者長期家暴妻子,才導致兒子忍無可忍。行政院對於這類義憤弒親案件,8日通過修正草案,希望原本要判死刑或無期徒刑的「殺害直系血親尊親屬罪」罪,比照普通殺人罪,再加重刑責二分之一。
 
案發後,陳姓男子的奶奶曾說,「我八十幾歲了,我的孫子可否判輕一點,才能回來照顧我,不然我也真的無路可走。」陳奶奶聽到行政院的好消息,再度落淚,期待孫子可以早點回家。其實去年12月屏東法院一審就已輕判七年半,但近年台灣多起這類案件,法務部提案修法,希望法官有更大量刑空間。
 
法界對此有認同聲浪。司改會執行長陳雨凡說,「會是更清楚地讓適用法律的人,了解這樣的行為,它其實是有一個裁量。」
 
但也有團體擔心被過度同情。  白玫瑰社會關懷協會理事長梁毓芳說,「例如說一個媽媽,實在被啃老到已經受不了,可能會導致她有言語、動作上面暴力,你到底要如何界定它的因果?我很怕這種狀況會發生。」
 
長期關心司法量刑的白玫瑰協會認為,若過於片面認定「事出有因」,而減輕其刑,法律的嚇阻效果恐怕減輕,但還是認同修法的用意,全案將再送立法院審議討論。

相關新聞