美宣布伊斯蘭革命衛隊 列為恐怖組織 | 公視新聞網 PNN

美宣布伊斯蘭革命衛隊 列為恐怖組織


(圖/美聯社)
美國川普政府和伊朗的對峙持續升高。美國國務卿龐佩奧宣佈,正式將伊朗的伊斯蘭革命衛隊列為外國恐怖組織。伊朗也把佈署在中東的美軍列為恐怖組織。

伊朗的伊斯蘭革命衛隊,成立於1979年伊斯蘭革命後不久,主要目的就是維護伊斯蘭宗教統治機器,在伊朗的絕對地位。除了和一般的伊朗軍隊一樣擁有陸海空三軍,革命衛隊也掌握了伊朗的核武飛彈等戰略武力。

對內,革命衛隊從政治經濟社會各層面,嚴密監控伊朗人民和官員,鎮壓所有的反對聲浪,角色類似二次大戰期間德國的納粹親衛隊SS與秘密警察「蓋世太保」,也和前蘇聯的特務組織KGB有異曲同工之處。

美國國務卿 龐佩奧表示,「革命衛隊裝得像是合法的軍事組織,但我們千萬不能上當。他們經常違反武裝衝突的規範,並在全球策畫、組織與執行恐怖活動。」

對外,革命衛隊串聯中東各國的什葉派武裝團體,包括黎巴嫩的真主黨、加薩的哈瑪斯,以及葉門的青年運動等等,攻擊遜尼派和其他親西方的阿拉伯政府。

美國這次正式把伊朗革命衛隊列為恐怖組織,在一星期後生效,未來可以透過國際金融網路、切斷伊朗政權更多的金援。不過除了伊朗也把中東的美軍列為恐怖組織,以示報復,川普政府內部也有不同聲音。

例如以參謀首長聯席會主席鄧福德為主的將領擔憂,把革命衛隊列為恐怖組織,在經濟上的施壓效果不大,反而會讓中東的美軍陷入更大的危機。但包括國務卿龐佩奧,和白宮國家安全顧問波頓都認為,革命衛隊早就在各處對美國發動恐怖攻擊,川普政府提高對伊朗施壓是正確的決定。


 

相關新聞

留言區