春遊補助 傳部分業者低價搶客、浮報人頭

觀光局推動四月到六月份春遊補助,時程由各地方政府自行決定,接連補助也讓有些業者直言「補到疲乏」,還衍生出人頭遊客、低價搶客等亂象。有民眾提案,要求暫停春遊補助。

松山機場內,有不少利用平日出遊的旅客,這個月開始,觀光局和各地政府合作的春遊補助,陸續開跑,有民眾不諱言,有補助才會出去玩。

一位民眾說:「(會不會以後沒補助,大家就比較不想出門這樣子?)應該會,多多少少都有影響。(沒有補助的話就要考慮一下?)對。」
 
另一位民眾說:「一個人得五百塊幹什麼,會出去玩的人,肯定有錢才會出去玩,這個完全錯誤的政策。」

也有人覺得持續的旅遊補助太浪費公帑,就有民眾在國發會的公共政策網路參與平台提案,要求暫緩春遊補助,認為因過去兩波旅遊補助亂象叢生,包括有業者低價搶客,再把旅客安排到非法旅宿,甚至有不肖業者,蒐集民眾身分資料浮報,而有實際帶團的導遊更觀察到,其實不管有沒有補助,出來玩的大多都是同一群人。

華語導遊 張玲珠說:「會去的人他原本就會去,他不會去在意這五百塊,那我們倒不如就不要補助了,把這個五百塊讓給需要的人。」

旅行公會全聯會發言人 呂中豪指出,「現在有些消費者,他們知道我們,在各縣市都有,團體補助的這個訊息,但其實對我們旅行業者,也很害怕說,申請不到這筆費用。」

對於民眾提案,觀光局表示這次春遊為了防弊,新增要求業者,實際入住才能登記申請補助的規定,至於民眾提案暫緩春遊,觀光局認為都可以討論,這次春遊補助是導引式補助,讓地方政府也能藉此規畫適合的觀光活動。