擴大春遊補助 10縣市團體旅遊額度用完

觀光局今年擴大春遊補助,到五月中為止已經有10個縣市、團體旅遊的額度用完,宜蘭、花蓮、台東、外島還是國內旅遊較受歡迎的縣市。有旅行業者分析,因為是四月份到六月份是公司團體旅遊的旺季。

觀光局今年4到6月擴大加碼國內春遊補助,不論是自由行、團體旅遊每人補助500,年輕人前往離島、小鎮可再加碼,最高補助到1500元。

民眾 張小姐覺得,「我覺得五百塊好像,應該好像也還好。」民眾 吳小姐則認為,「如果有補助當然會喔,但是補助款的申請不是那麼容易,那旅行社還要報收入、還要被課稅,但是這個錢其實是要補助客人。」

觀光局13號公布最新春遊補助成果,自由行補助前三大縣市分別為,花蓮縣申請高達七成六、宜蘭縣將近六成、高雄五成六。團體旅遊則有高達十個縣市的額度全部用盡,中部有南投縣、雲林縣、嘉義縣市,另外也集中在宜蘭花東、與澎湖離島地區。

萬商旅行社總經理 朱永達說:「每年四月五月六月都是(公司旅遊)團體的旺季,但是很多的公司行號因為它還是走五六日、六日一,所以本身帶動有可能是一半的效果,(旅遊補助)最適合的季節是十二月、一月、二月、三月,扣除掉連假、元旦、耶誕節之外,這四個季節適合暖冬(旅遊補助)。」

旅行業者分析,多縣市補助用盡,主要因為4到6月就是公司團體旅遊的旺季,另有部分縣市採預約制提早開跑,也盼望冬天淡季,還能接續旅遊補助。