4月份將推春遊補助 每人補助住宿費500元


觀光局從去年到今年陸續推出暖冬旅遊補助,為國旅創造不少商機,現在交通部研議再加碼,預計4月份將推出春遊補助,每人補助住宿費500元。

為了提振國內觀光旅遊,交通部研議再加碼,預計4月份將推出春遊補助,除了自由行每人補助住宿費500元、團客每人每日最高補助500元外,且各縣市都適用,並由地方政府加碼補助。

觀光局副局長 張錫聰表示,「500塊不分年齡,這應該是在簡報過程裡面,有一部分是這樣子,但是還有一些加碼的機制,定案後再對外發布。」

事實上觀光局從去年11月到今年1月底,共祭出兩波暖冬補助,其中今年1月補助方案,累計帶動20萬名團客、286萬名自由行旅客在國內旅行,創造商機高達115億元。

旅行業者 張鈞馮表示,「在上次第二波的補助裡面,其實在旅行社上面是比較辛苦的,因為全部都是由旅宿業者那邊補助,那我們這邊也希望說,既然要放大要推廣整個國旅市場的話,我們希望說把各種層面的一些考量因素也都要放進去。」

世新大學觀光系副教授陳家瑜則分析,「一旦開啟這樣的補助,除非你越補助越多,否則的話其實對民眾來講,這個效應一定是會遞減的。」

學者認為,長期補助會導致價格導向,恐怕是治標不治本,政府還是應該強化旅遊景點品質,甚至是開創新的景點,才能真正有效提升民眾對國內旅遊的造訪率。


 

相關新聞