春遊補助4月上路 南投加碼到2750元最多

1553861274h.jpg
 
觀光局春遊補助4月1日上路,各縣市也推加碼,其中以南投最大方,觀光局加縣府補助,最高每個人2750元,雖然這回補助變多,但也有業者擔憂,連續的補助,可能會將民眾和業者的胃口都養大了。

為了刺激國內旅遊,觀光局再推出春遊補助,各縣市也推加碼,像是桃園除了觀光局補助,市府也加碼500元電子旅遊券,新竹加送一千張樂園門票,嘉義也能免費搭阿里山小火車,最大方的還是南投,觀光局加縣府,最高每個人可以補助2750元。

1553861283h.jpg

有民眾對此表示,「要去各個不同的地方,搜尋不同的資料,在手續方面會比較繁雜,就是降低人的意願。」

另一位民眾表示,「我還是會偏向去我自己喜歡的地方。」

南投縣府觀光處副處長 林秀梅說,「第一波,我們是好玩卡,鎖定在1千張,不會再做加碼,再下來第二波就是4月11日的電子消費券500塊的部份,是前1萬名。」

這次的春遊補助方案是觀光局首度與地方政府合作,針對獲得觀光局評選的30特色小鎮,以及10個客家小鎮,另有加碼,以自由行旅客為例,周日到周四、每晚補助500元,每人限用一次,其中18到40歲青年,入住小鎮民宿,或是到離島旅遊,可各再多享有一次補助,團體旅行部分,每人補助500元,10人成團,每團上限三萬元,若入住星級旅館,每團上限五萬元,團體到離島最高也可補助五萬元,雖然這回補助變多了,但業者也擔憂,連續的補助,除了可能產生磁吸效應,也會將民眾和業者的胃口都養大。

1553861283f.jpg
 
1553861285d.jpg

中華優質旅遊發展協會理事長 李奇嶽舉例,「我原本就是預計要到中台灣去旅行,因為某些地方整個加碼的狀況比較強勁,所以說就變磁吸效應過去,這個情況確實一定會發生。」

李奇嶽認為,旅遊補助應該是救急的政策,未來一旦變成常態,很可能因各縣市政府財務狀況差異大,造成強者越強、弱者更弱,冷門縣市更冷門,政府應該將資源拿來開發更新更好的景點,吸引更多外國觀光客願意到台灣來旅行,才能治標又治本。

相關新聞