川普政策又變 稱關閉美墨邊境延後1年

(圖/美聯社)
美國總統川普3月底一度揚言要關閉邊境,但他4號又表示,將給墨西哥一年時間來打擊非法移民,如果成效不彰,到時一定會關閉。墨國在川普放話後,開始放慢移民審核速度,一名懷有八個月身孕的移民婦女,就不知道是否能順利進入美國生產。

美國總統川普4號在白宮宣布,將給墨西哥一年時間,來打擊非法移民跟毒品走私,如果墨國政府執行的成效不彰,期限一到,美國絕對會關閉美墨邊境,同時對墨西哥進口的汽車加徵關稅。

川普表示,「我一定會做到,大家知道我一定會做,我不玩把戲,我一定會做。我們正在阻止民眾入境,我們也給予墨西哥一年的警告期限。」

為了阻止大批中美洲移民經由美墨邊境湧入美國,川普3月底曾揚言要關閉邊境,但許多專家指出,將傷害美國經濟跟供應鏈,儘管川普做出髮夾彎的調整,但墨西哥當局已經開始緊縮移民審核程序。來自薩爾瓦多今年38歲的馬莉亞卡斯楚,困在墨國南部邊境超過一年,等待核發能自由出入境的人道簽證,如今她已懷有8個月身孕,希望能盡快到美國產下她的第三胎,讓孩子得到更好的生活,但墨國已停止核發人道簽證,讓她萬分焦慮。

薩爾瓦多移民 馬莉亞卡斯楚表示,「我希望孩子能在美國出生,但我已快接近預產期,大約還有一個月,如果我跟移民車隊出發,我不知道我是否還有時間。」

墨西哥東城鎮馬怕斯特佩克,有大約1500名來自宏都拉斯、薩爾瓦多甚至古巴的移民,正在等待核發人道簽證,但也遲遲沒有下文。

古巴移民 赫南德茲表示,「我們正在等待核發人道簽證,但遲遲等不到為何不發給我們的任何理由。」

墨西哥移民當局強調,人道簽證指優先合法給年長者,以及沒有成人陪伴的孩子,但也承認審核文件的進度確實大幅放慢,也讓受困邊境的移民必須繼續忍受煎熬。


 

九合一選舉指南

相關新聞