川普當局緊縮邊界移民庇護 最高法院點頭

美國聯邦最高法院同意川普政府繼續針對中美洲移民,直接前往美國尋求庇護的政策。

美國最高法院11號批准川普政府全面實施新庇護規定,將縮減移民在美國跟墨西哥邊界申請庇護。想尋求庇護的移民,得先在第3國尋求庇護,才能經由第3國前來美國。

儘管下級法院打算阻止新政策上路,而提出訴訟並且還在審理中,不過最高法院已經批准這項被認為是史上最嚴苛的移民限制,在其他挑戰新規合法性的訴訟進行的同時,這項規定可逕行實施。

美國總統川普隨後以推特貼文表示:「美國最高法院在限制邊境移民上大勝」;另外一則貼文說,「自己才剛跟墨西哥總統歐布拉多通過電話、暢談,講到南方邊境安全,以及其他更多的共同利益等」;「南方邊境將變得更堅固,儘管民主黨不同意對漏洞、移民採取任何行動」。

目前移民法院已累積43萬6千份庇護申請,副檢察總長艾爾法蘭西斯科認為,新令可以過濾誰才是最需要受庇護的移民。五角大廈10號表示,為了對付非法移民,明年將持續在美國南部邊境,部署5500名軍力,並宣布移轉36億美元建設高牆,川普承諾這筆錢將由墨西哥支付。