遊客邊走邊吃引民怨 日鎌倉市祭禁令

到日本觀光地旅遊,不少人喜歡邊走邊吃,但要住意了,現在神奈川縣的鎌倉市,把這樣的行為認定是帶給人麻煩的行為,從這個月開始,祭出禁令要求禁止。

鎌倉市街頭上,觀光客人來人往,不時可以看到遊客們買了小吃,邊走邊吃。

NHK記者 星麻琴隨機訪問遊客,「鎌倉市有實施了避免在人潮混雜時邊走邊吃的條例,從這個月開始。」但這位日本遊客並不知道規定,「這個月開始嗎?那怎麼辦?我們已經邊走邊吃了。」

位於神奈川縣的鎌倉市,因為曾是鎌倉幕府政權的所在地,保有許多歷史遺跡,因此一年會吸引約2千萬遊客到訪,也讓當地不少餐飲業者,大發觀光財。但遊客買到食品後,喜歡邊走邊吃,反而造成不少商家的困擾。

精品店業者表示,「遊客會將吃剩的食品,放進店門口的展示車上,就丟在這一塊左右,或是用沾了食物油的手來觸摸這樣的商品。」

除了商家,鎌倉市府還接到不少當地居民的抱怨,表示被邊走邊吃的遊客弄髒衣服,因此當局從這個月起訂定條例,開始禁止民眾邊走邊吃。

因為邊走邊吃受害的,還有京都,早在一年前,京都就已經豎立告牌,禁止民眾邊走邊吃,並且將此視為觀光公害。

另外,除了飲食,還有車輛超速惹禍。琉球列島中的西表島,島上有當局列入保育類的「西表山貓」,總數約只有100隻。為了保護山貓跟其牠自然動物,當地對車輛長年要求限速、時速40公里,但許多觀光遊客卻依然故我,導致去年有9件撞上山貓的事故,造成其中6隻死亡。

日環境省自然保護官 北浦賢次表示,「(西表山貓)總數約100隻,裡面6隻死亡,這些山貓生產一胎僅有1到2隻,也不是每年都會生產,(死亡6隻)可說是受到非常大的衝擊。」

因為觀光客增加,反而造成保育類山貓危機,讓當局政府宣布進入保育緊急狀況,也要求出租車業者,必須對遊客進行勸導、告知,期盼能守護當地特殊的保育生態。
 

相關新聞