尊重原民信仰 澳洲烏魯魯岩明起禁攀登

澳洲原住民阿南古人的信仰核心,也是世界遺產烏魯魯,將從26日開始禁止攀登,引發大批遊客把握最後機會朝聖。上午七點不到,在登山入口處就聚集上百人。

位在澳洲北領地艾麗絲泉附近偏遠沙漠地區,又被稱之為艾爾斯岩的烏魯魯,為尊重傳統持有者阿南古人的信仰與文化,當局26日起將全面禁止攀登。兩年前消息剛宣布時,烏魯魯的遊客數量只增加了16%,而今年截至六月底為止,已經有近40萬遊客湧向這個著名地標。最近幾個星期趕在最後期限來臨前朝聖的人數更是暴增,每天清晨七點不到就有好幾百人在登山入口處大排長龍,25日入山的活動因為強風延遲了三個小時,遊客照樣耐心的排隊等候。

墨爾本遊客德爾克斯認為,「我不覺得攀登會造成什麼傷害,只要你不要破壞任何東西,只要尊重他們的文化,就只是步行啊,不要破壞任何東西或留任何垃圾在上頭。」

但對阿南古人來說烏魯魯有如他們的聖殿,先祖造世之後遺留的能量全都留在上頭,因此往來攀爬烏魯魯被視為是打擾能量與先祖記憶的禁忌。1985年起阿南古人便大力爭取禁止攀登令,一直到2017年才獲得通過。

阿南古長者佛瑞斯特表示,「你知道的這是一個宗教地點,是一個信仰之地朝拜之地,所以為什麼要(攀登)呢?」

348公尺高的烏魯魯坡度很陡也很滑,夏天溫度甚至會來到攝氏47度。1950年起有數十人不幸因意外在這裡喪命,去年就有一名日本遊客企圖攀爬最陡斜坡結果不幸死亡,2015年也曾有台灣旅客墜落烏魯魯重傷。
 
1572005554s.jpg
(圖/美聯社)
 

相關新聞