南韓商用化5G通訊服務 預計4/5正式上線

美國與韓國這星期先後推出了商用化的5G通信服務。其中韓國的韓國電信、鮮京電信、樂金集團按照原定計畫,準備在4月5號正式上線。但在4月3號發表會的同一天,原定11號才要推出5G的美國威訊公司,搶先在3號把5G服務上線。

這次和威訊合作的摩托羅拉,銷量在全球手機市場幾乎已經是後段班中的後段班,不過為了從韓國手中搶下全球第一個5G服務的地位,威訊選擇以芝加哥和明尼亞波利斯兩大都會區,作為試辦5G的起頭。

而韓國的三大電信業者,包括韓國電信KT、鮮京電信SK與樂金集團LG U plus,則是按照計畫在3號召開發表會,宣佈從5號開始讓5G手機網路正式上線。

SK電信執行長 朴正浩表示,「到今年(2019)年底為止,我們總共要完成7萬個5G基地台,也就是建構(全國)可用的5G網路。」

至於合作的手機業者,自然也選擇三星集團最新推出的S10。業者宣稱,比起目前的4G網路,5G的速度快了20倍。而在費用方面,無線上網吃到飽的費率,折合新台幣大約每個月2100多元,比現行的4G費率貴百分之60,更遠超過美國威訊的試辦費率。同樣是無線上網吃到飽,威訊每個月收費折合新台幣300出頭。

至於站在業者的立場,為了吸引更多消費者加入5G的行列,除了費率之外,訊號的涵蓋範圍更是關鍵。5G最大的問題就是儘管頻率超高、速度超快,卻也造成傳輸距離太短,興建基地台又容易引發當地居民抗議。因此業者把原本屬於軍用的電波指向技術,結合所謂的多重輸入與多重輸出MIMO,來提高特定方向的傳輸距離,以解決涵蓋範圍的困擾。


 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查