立委質疑網路危險影片 恐誘導兒童自殘

許多家長常放任孩子自己上網,但小心網路有危險影片可能誘導孩子傷害自己。今天有立委質疑網路內容安全沒有主管機管把關,民間團體則再度提醒父母,不要放任孩子自己看網路自動播放影片。

最近傳出有國外卡通影片,隱藏危險內容、暴力行為,立委質疑,疑似引導兒童自殘、自殺。

民進黨立委 蘇巧慧表示,「(107年申訴案)5018件,89%是違反兒少法的,拿到衛福部的這個(申訴案)資料,看起來也不一樣,這是第一個我的問題,主責單位到底是誰?」

立委質疑每年網路不當內容投訴高達五千多筆,權責單位不清,裁罰數量低。要求網路也應比照分級制度。現有兒童網路安全規範,根據兒少法第46條、94條,由NCC邀請衛福部、教育部等主管機關共同授權「iwin 網路內容防護機構」處理不當網路內容申訴案,推動業者自律,未改善者可開罰十萬以上,五十萬元以下。

I win 網路內容防護機構執行長 黃益豐說:「很多內容第一個這是境外內容,第二個對這些內容,我們基本上,我想從政府機關到一般團體都一樣,他不會做事前的檢核。」

黃益豐表示,許多影片來自國外,無法事先審核,接到申訴案後就會通知業者下架,未改善者才會提報主管機關,並非主管機關不查。

台灣展翅協會秘書長 陳逸玲說:「在網路上不要透漏太多個人資料,不要和陌生帳號互動。」

兒少團體提醒,家長不要放任孩子自己看網路自動播放影片,家長應事先建立播放清單,規範使用網路時段,陪伴孩子觀看影片。教育部也強調今年新課綱新增科技領域,提升網路素養課程。

相關新聞