史上第一次 北巿府廣場為兒童遊戲封街 | 公視新聞網 PNN

史上第一次 北巿府廣場為兒童遊戲封街

為了要爭取兒童遊戲權,有民間團體,在下午號召400位親子,前往台北市府前廣場,舉辦史上第一場,為兒童遊戲所封街的倡議活動。讓平常車水馬龍的大馬路,變成大型遊戲場,他們要呼籲政府,正視兒童戶外遊戲空間不足的問題。

小朋友敲敲打打,就把木頭拼湊成卡通造型,還有人把廢棄輪胎當平衡木玩了起來,只是這群孩子遊戲的地方,不是公園,而是台北市政府前廣場,把平日車水馬龍的大馬路,變成了超大型遊戲場。

幼童家長 王先生說,「平時小朋友都在都市裡面,其實沒有太多的活動的空間,頂多就是週末帶他去公園而已,跟我們小時候長大的環境,其實差很多。」

幼童家長 余小姐也表示,「可以提供很多平常在家,沒有機會玩到的方式,像木材這種,其實在家沒什麼機會遇到。」

為了爭取兒童遊戲權,還我特色公園行動聯盟週末下午號召400位親子,聚集在台北市街頭,舉辦史上第一場為兒童遊戲封街的倡議活動,他們認為,城市面積有限,都會區孩子大多只能待在室內遊戲,長期下來,對於大腦及肌肉發育不利,才會發起「街道遊戲」,呼籲政府正視兒童戶外遊戲空間不足的問題。

還我特色公園行動聯盟祕書長 張雅琳指出,「孩子他是需要在室外的環境之下,他去跟人互動,然後去運動到他的大肢體,因為大肢體的運動,可以連結到他大腦的發展,除了對他的學業成績有幫助之外,對他的身心的穩定來說,也是非常有幫助。」

民間團體表示,這項創新的「街道遊戲」,在歐美先進國家已行之有年,但台灣還在起步階段,希望未來為孩子遊戲權申請「封街」時,也能像選舉造勢、藝術踩街、嘉年華封街活動一樣順利,不再遭遇阻礙。

相關新聞

留言區