6成特殊兒童遊戲過程曾受不友善對待

孩子童年生活裡不能缺少的就是遊戲,不過對於特殊兒童來說,在遊戲互動過程中常常會遭到不友善的對待,甚至有超過九成的家長認為遊戲空間不足,希望各界能夠關注特殊兒童的遊戲權。

在公園裡玩耍,是孩子童年珍貴的回憶,不過家扶中心針對全國家中有12歲以下有特殊需求兒童的家長做了調查發現孩子生活雖然都以戶外活動居多,但有九成的家長認為遊戲空間不足,符合特殊需求孩子的遊具和空間相當有限,甚至有六成的孩子,在遊戲過程中,曾經遭受不友善的對待。
 
1573535524f.jpg

小樂媽媽說:「在小公園的一個攀爬,就是他是塑膠的攀爬,他從那個地方摔下來了,然後另外一個阿嬤就說這個小孩子一定是有問題。」歌手曾宇辰指出:「就很像一個小團體一樣,就是有點排擠我說,不要,我們等她,因為那兒明明有三個盪鞦韆,然後他們就說我們等她玩完再去玩。」

有過動症的小樂只是想玩遊戲,卻遭遇到各種難題,大眾對於特殊需求兒童的不理解,讓家長必須承受外界的眼光和指責,現在越來越多經過特殊設計的遊戲,適合特殊兒童玩耍,從中建立空間感及認知能力,專家認為,遊戲對特殊兒童的成長影響很大。

職能治療師張旭鎧表示:「一般的孩子在遊戲當中,他可以玩得很快樂,他會主動參與而且很專注,各位都可以發現孩子在遊戲裡面學到的東西,都比單純來教他,他學得更快,那一般孩子是這樣,特殊兒童更是。」

玩遊戲除了有助特殊兒童的情緒穩定,還能讓他們樂於配合,幫助孩子成長及獨立,外界除了需要認識與接納這群不一樣的孩子,特殊兒童的遊戲權,也需要受到重視。
 

相關新聞