中發表西藏白皮書 控達賴不配談人權

(圖/美聯社)
 
中國27日發表「西藏民主改革60年」的白皮書,中國國務院指出,1959年改革前,西藏實行政教合一的農奴制度,讓百萬農奴受到壓迫,是非常黑暗、殘酷的社會,但目前的人權狀況非常好,還說達賴喇嘛不配談人權問題。

今年是西藏抗暴60週年,中國國務院發表一份西藏政策的白皮書,把1959年中國血腥鎮壓西藏起義事件稱作民主改革,還說西藏在中共的領導下,廢除了西藏的封建農奴制,保障宗教信仰自由、人民的各項權利都得到保障。

西藏副主席羅布頓珠還說,西藏的人權狀況非常好,批評中國的人是受到達賴喇嘛的蠱惑。

西藏自治區副主席 羅布頓珠說:「達賴攻擊我們現在的人權完全是別有用心,他踐踏人權,根本就沒有權利、沒有資格,不配談人權。」

這份白皮書全文約有2.5萬字,主要是回應美國國務院25日向國會提交的一份報告,指控中國政府阻礙外交官、記者、甚至一般遊客到西藏自治區旅行。美國國務院發言人26日在記者會上表示,美國要求平等對待,並對藏區人權惡化、宗教自由、文化權利受到限制的狀況感到擔憂。

外媒報導,白皮書沒有解釋讓西藏自治區享有自治,也沒有說明為何限制外界進入西藏旅行。而從2009年至今。有超過150名僧侶和尼姑自焚,在中共的管理之下,人權組織、記者都無法前往西藏進行調查。

達賴喇嘛表示,「如果在未來萬一你看到有兩位達賴喇嘛,一位來自這裡,自由的國家,一位是中國人選定的,那沒有人會相信、沒有人會尊敬(中國選定的那位),所以對中國人來說那會是個問題。」

西藏精神領袖達賴喇嘛,上週接受路透社的獨家專訪,預言他圓寂之後,可能會有兩個轉世靈童,一位在印度,一位是被中國政府任命的;但他也警告說,由中國推出的達賴喇嘛繼承人都不會被接受。


1553746725r.jpg