班禪喇嘛失蹤25年 美促中國公開下落

由達賴喇嘛所認定的11世轉世靈童班禪喇嘛,在1995年6歲的時候被中國政府帶走,消失25年。而美國國務卿龐佩奧也在近期要求中國必須公開下落,同時也不要再干涉宗教自由。而中國也做出回應,指出目前31歲的班禪喇嘛已經有穩定工作、不想被打擾,但前西藏流亡政府的國會議員凱度頓珠,卻說他不相信中國的片面說詞。

照片上的這名6歲男童根敦確吉尼瑪,是被達賴喇嘛認定為11世的班禪喇嘛轉世靈童,卻在1995年「被消失」,外界將矛頭指向中國當局把人帶走,而班禪喇嘛失蹤至今25年,美國國務卿龐佩奧近日在推特,寫下中國綁架班禪喇嘛,要求中國立刻公開他的下落,且不再干涉宗教自由,也在美國政壇獲得嚮應。

美國民主黨眾議員麥克高文表示,「就在他被指定為第11任班禪喇嘛3天之後,中國政府當局綁架了他和其家人,從此以後世人再也沒見過,或聽過他說話。」

美國議員喊話中國釋放班禪喇嘛,跟他的家人,世界各國也發起聲援行動,因為班禪喇嘛在藏傳佛教的地位,僅次於達賴喇嘛,貴為第二大的精神領袖,中國卻擅自任命另一位男孩堅贊諾布出任班禪喇嘛,遭西藏人強烈撻伐。針對國際輿論施壓,中國罕見回應。

中國外交部發言人趙立堅表示,「14世達賴喇嘛破壞宗教儀軌,擅自宣布根敦確吉尼瑪為班禪轉世靈童,他從小接受國家義務教育,通過努力考上大學,目前已經工作,他和他的家人不希望目前的正常生活受到外界干擾。」

中國更警告美國別利用西藏議題,企圖干涉中國內政。不過,中國的說詞,無法說服前西藏流亡政府國會議員凱度頓珠,認為中國捏造事實,可信度不高。

前西藏流亡政府國會議員凱度頓珠表示,「(班禪)喇嘛到底是在哪裡,這(中國)每次講說他還好、他沒有什麼問題,他是一個真正的囚犯25年了,為什麼不放他出來?」

凱度頓珠表示,中國口說無憑,除非拿出證據,證明班禪喇嘛還活著,並從牢獄離開,呼籲還給他應有的人身自由。


 

相關新聞