「看見西藏」特展 呈現流亡藏人、僧侶手工藝 | 公視新聞網 PNN

「看見西藏」特展 呈現流亡藏人、僧侶手工藝

蒙藏文化館舉行「看見西藏」特展,要呈現流亡藏人和僧侶的手工藝,使用一針一線來縫製人偶。而達賴喇嘛西藏宗教基金會指出,外界時常是以落後或負面角度,來看待西藏傳統文化,而且中國政權也在西藏推行漢化教育,因此西藏除了有人權議題之外,傳統文化的保存也需要關注。

西藏游牧民族紮營在拉薩交易買賣的模樣,透過每尊人偶的形韻,展現出藏人鮮明獨特的風俗民情。這些人偶出自於南印度哲蚌寺洛色林佛學院僧人、流亡藏人的巧手,被藏傳佛教團體收購和典藏,21號在蒙藏文化館展出。全德佛教事業機構經理高婉瑜說:「裡面還有佛龕,他們即便就是外地牧羊。他們生活簡陋,但是他們崇尚佛法的心態一直都在。」

宗教信仰是藏人重要的寄託,就算逐水草而居,也會在帳蓬或戶外擺置唐卡,意思就是可攜帶式的卷軸、布畫,供藏人進行禮佛和敬拜。雖然特展強調是實境展現西藏傳統文化,不過人偶是否貼近真實是其次。達賴喇嘛西藏宗教基金會董事長達瓦才仁表示,「流亡的狀態下,為了對自己母國,或者自己民族的思念,以及讓自己子孫知道,所以說他的街景,不是某一個街景特別的複製,而是把自己記憶裡的街景複製過來。」

而綜觀2019年,西藏的人權狀況又是如何?達瓦才仁表示,中國政權仍大力推行漢語教育等民族壓迫。達瓦才仁說:「現在西藏的宗教面臨這樣非常強的危機,中國政府是想要從根本上、從他的背景、他的根上消除西藏文化的基礎,而且西藏孩子都在進行中文的教育、進行同化的教育。

達瓦才仁說,中國對於新疆的壓制措施,也曾在西藏執行過。少數民族的人權每況愈下,現在更憂心傳統文化也將遭到抹煞。

相關新聞