達賴喇嘛轉世由中方認證? 流亡政府批無稽

中國西藏自治區官員宣稱,西藏宗教領袖達賴喇嘛的轉世,必須由中方認證。但西藏流亡政府回應,達賴喇嘛早就表明將在90歲決定是否轉世,中國無權扮演任何角色,相關發言只是做白日夢。

中國西藏自治區官員王能生近日宣稱,西藏宗教領袖達賴喇嘛的轉世必須由中國政府認證,並透過源自清朝的金瓶掣簽方式選定。設置在印度的西藏流亡政府則回應,達賴喇嘛早在2011年就表明,自己將在90歲時決定是否要有繼任者。

西藏流亡政府前總理桑東仁波切表示,「沒有印度介入的問題,也沒有中國介入的問題,所以是他們在做白日夢,他們有權利說任何事,但是其實什麼都不會發生。」

中國官方始終強調,其領導人有權利認證達賴喇嘛的繼位者,延續古代皇帝的傳統,中國學者也警告印度政府如果干涉,將影響中印的雙邊關係。

西藏流亡政府財政部長噶瑪益西則回擊中國說法,「達賴喇嘛的聖靈輪迴轉世,是屬於宗教信仰範疇,中國不相信任何宗教,所以在遴選達賴喇嘛這件事,中國沒有扮演任何角色,繼位者將由達賴喇嘛私人辦公室,加上西藏境內外的追隨者共同選出。」

中國在1950年控制西藏,1959年西藏發生大規模抗暴,遭到中國武力鎮壓,原領袖達賴喇嘛流亡印度,成立西藏流亡政府,從此被中國視為危險的分裂份子。隨著達賴喇嘛年事漸高,轉世成為外界關注話題。