西藏抗暴60年 流亡印度藏人活動多


今年是西藏人對抗中共解放軍的抗暴運動60周年,流亡印度的藏人1號在達蘭薩拉舉辦了達賴喇嘛流亡60周年的紀念活動,而中國日前也在拉薩舉行了盛大的西藏民主改革60周年大會。

西藏的雪獅旗處處可見,這裡是印度北部山區的達蘭薩拉,流亡當地的藏人1號舉行了西藏精神領袖,達賴喇嘛流亡印度60周年的紀念活動。

西藏流亡政府發言人 布達波表示,「60年以來,我們重新建了西藏佛教文化中心、建立學校,讓這些在印度出生的流亡西藏孩子,也可以讀書、識字。」

目前至少有超過9萬個西藏人住在印度,他們主要聚集在達蘭薩拉,第14世達賴喇嘛1959逃出西藏後,在這裡成立流亡政府。

西藏人權運動人士 丹真宗智表示,「目前住在世界不同國家的西藏人,將近有6萬,他們的力量和影響,繼續倡導西藏的自由。」

達賴喇嘛今年已經84歲,不少西藏人擔心流亡政府將來會出現無人領導的情況。而60年過去了,這些留在印度的第二代藏人,將要面臨未來要如何團結、繼續爭取自由抗爭等問題。

近年來中國大力宣傳西藏進步,讓許多想家的西藏人返鄉定居,結果卻遭到當局逮捕,或再也無法出去。而中國3月28號也在拉薩舉行了西藏60周年大會,並把這個活動定調為民主改革,還舉行了升旗典禮,民眾唱歌跳舞,讚美他們的幸福生活。

拉薩公安機關 張華表示,「人民生活提高了,翻天覆地的提高,不是一般的,特別是我們這些老年人,老年的生活是非常好,老有所依、老有所樂。」

儘管中國聲稱在他們的統治之下,西藏現在享有自由與經濟成長,但中國仍持續打壓藏人的政治和宗教自由,除了不斷傳出的西藏僧侶自焚消息之外,中國還拆毀基督徒教堂,在新疆設立再教育營,關押百萬名穆斯林,接收愛國思想洗腦。
 

相關新聞