卓蘭石虎公園陷阱處處 恐成生態墳場 - 公視新聞網

卓蘭石虎公園陷阱處處 恐成生態墳場

苗栗卓蘭鎮公所,在大安溪旁闢建石虎公園,但有保育人士發現,公園裡可以說是到處有陷阱。不只水泥化的比例過高,深度85公分的水泥水溝還會造成小動物受困,或是遊客受傷。而鎮公所回應,目前還沒有完成驗收,將會同專家來研議改善方式。

一隻攀木蜥蜴,被困在水泥水溝的底部出不來,還有斑腿樹蛙因為水量不足漸漸死亡,而在水溝末端的水閘門邊,好幾隻貢德氏赤蛙因為被困住,只能站在水門的格子上,保育人士說,這樣的畫面,出現在標榜生態保育的石虎公園,實在令人難以接受

保育人士 李璟泓指出,「那個水溝大概有85公分高,現場如果沒有可以讓牠逃生的設施的話,很快就會脫水。」

保育人士批評,石虎公園陷阱處處,不僅失去保育功能,還可能讓更多生物受害。來到大安溪旁的石虎公園,這條水溝就位在一旁的坡坎下方,因為水門封閉,水溝裡幾乎沒有水,但是仔細一看,還是有好幾隻貢德氏赤蛙在水溝裡,由於水溝深度有85公分,這些蛙類就困在裡面無法逃脫。另外在生態池附近的取水溝,雖然引自大安溪的水源,但是水流強勁,周邊也是水泥坡坎,無法提供給水底生物棲息空間。

苗栗卓蘭鎮公所承辦人員 高嘉陽回應,「也在跟我們上級機關,我們的一些補助單位,在研擬如何把生態補償的機制做得更好。」

公所表示,這塊位在苗104縣道旁,位在大安溪和老庄溪匯流處的用地,是申請前瞻基礎建設水環境改善計畫,面積10.5公頃,目前還在驗收當中,將和專家研議,改善現有不足。有專家建議,除了可以將水溝底面改為V字形,減少水泥化,也可增加小型生物的棲息空間


 

相關新聞

留言區